•     0 

    09/03/2018 - 07:30  

    Paseando por mi ciudad, 'Calle Alondra' (Tara)

    Calle Alondra (inicio). (Foto Luis López)

    Nuestro paseo de hoy  hacemos por el barrio de Tara, donde vamos en busca de la calle Alondra, encontrando su inicio en la calle Canarios, desde donde se proyecta con orientación de Sur a Norte y tras recorrer unos 420 metros, aproximadamente, va a finalizar en la calle Ruiseñor.

    Tiene al Naciente la calle Canarios y al Poniente la calle Isa.

    Esta nominación aparece por primera vez en el Censo Municipal de Habitantes referido al 31 de diciembre de 1970, encontrándose incluida entre las que forman el callejero del Distrito III, Sección VI del mismo.

    Tiene el carácter generalizado, adaptándose a lo dispuesto en el Capitulo II, Artículo VII del vigente Reglamento para la nominación de calles, plazas y lugares de dominio público.

    Al ser una nominación alegórica a aves pertenecientes a la fauna canaria, las nominaciones de los viales de todo el barrio, guardan analogía entre sí, cumpliéndose el espíritu recomendado por la vigente reglamentación.

    Ejemplar de alondra. (Foto Luis López)

    SINOPSIS DE LA NOMINACIÓN:

    Alondra (alaudidae), pertenece a las aves paseiformes, de la familia de los aláudidos. Es una familia muy numerosa y suman 225 entre especies y subespecies.

    Con un tamaño que no supera los 20 centímetros y un peso entre 24 y 47 gramos, según la edad, la más conocida es la Alondra común o Alauda arvensis, que es admirada por su melodioso canto.

    Se distingue por poseer tarsos redondeados y con escudos en la parte posterior. La uña del dedo posterior es muy larga y afilada.

    Vista aérea del sector. (Foto Luis López)

    Su plumaje es de color pardo con manchas o rayas, y es bastante más claro en el vientre, de un tostado blanquesino. Los tonos variados de color pardo, así como las manchas o rayas le sirven de camuflaje en zonas desérticas, entre pastizales o pantanos.

    Es una de las aves más conocidas, habita en las llanuras y zonas de cultivo, praderas y sabanas, emigrando en invierno a zonas menos frías.

    Se alimenta de invertebrados pequeños. En la época en que tiene crías (generalmente con clima cálido) vive en pareja, para luego en invierno formar parte de grupos muy numerosos. Su nido es de forma críptica y lo hace en el suelo, siendo difícil localizarlo ya que lo emplaza entre cúmulos de tierra. Pone de 3 a 5 huevos, los cuales incuban durante casi 14 días. Las crías a los diez días de haber nacido abandonan el nido y se independizan. Hacen dos o tres posturas por año y a eso se debe que sean especies muy numerosas.

    Calle Alondra (final). (Foto Luis López)

    Es una de las aves más cantoras, de canto melodioso, que emite incluso en vuelo. El mayor cantor es el macho que gasta muchas energías en su vuelo por este motivo y en la delimitación de su territorio. Cantan durante todo el año y no solo en el cortejo amoroso. En la época nupcial canta desde gran altura, cantando con mayor fuerza a medida que se eleva.

    Entre las especies más conocidas están la común, la cornuda, la urraca y la calandria.

    Se encuentran presentes en los continentes Americano, Europeo y Africano.

    Comentar

Publicidad

Aviso Legal  |  Publicidad  |  Condiciones de uso  |   Copyright 2017 Telde a Diario